Consejos para llevar una tranquila y deliciosa vida gourmet
- Si deseas deleitar tu paladar con exquisitos platos de alta cocina, prepárate para probar ingredientes únicos y especiales para ese plato específico que te has atrevido a probar.
- Ahora, si deseas preparar comida gourmet debes tener claro que para alcanzar este nivel gastronómico debes practicar mucho, ser atrevido con tus platos y nunca maltratar los productos, trátalos con profesionalismo y con el mayor cuidado
La comida gourmet apasiona y se va convirtiendo en el centro de tu estilo de vida, disfrútalo y comparte tus experiencias a los demás para que la cultura gourmet llegue a cada espacio del planeta.
¿Qué significado tiene el término Gourmet?
El término Gourmet es un concepto de tipo gastronómico que se relaciona a las artes gastronómicas, la alta cocina y a la cultura del buen comer.
La palabra gourmet deriva de “gourmand” y “Gout” que significa “gusto” o “sabor” siendo estos vocablos franceses, que traducen “amor o placer refinado por la buena comida y bebida”
Hace algún tiempo el término “Gourmet” hacía referencia concretamente a un gastrónomo, siendo éste, un individuo con extraordinarios conocimientos del arte culinario, con un gusto ligero y un paladar exquisito, educada y con la capacidad de catar y discrepar infinidad de sabores, calidad, textura y exquisitez de los alimentos y las bebidas, principalmente las compuestas por alcohol
Actualmente el tema Gourmet mueve el mundo, convirtiéndose por poco en un estilo de vida para muchos amantes del sabor y la cocina artística e innovadora, y es que como no ser parte de la vida gourmet si es uno de los mejores conceptos gastronómicos que revolucionó la cultura de la buena comida.
Si quieres iniciar el camino de la cultura gourmet y así conocer las más hermosas y deliciosas creaciones de la alta cocina, necesitas conocer varias conceptualizaciones y datos para emprenderlo de la mejor manera, este post ha sido creado especialmente para ti con los conocimientos más útiles sobre el estilo gourmet
Cocinar sano es posible y más fácil de lo que piensas. Sólo es cuestión de poner en práctica estos sencillos hábitos saludables:
1. Usa la mantequilla y la margarina con moderación
Cuando uses estos ingredientes en tu cocina debes hacerlo con moderación, pues al ser una grasa nos aporta gran cantidad de calorías, sin embargo esto va a depender de las cantidades que agregues en tus preparaciones. Intenta servirte porciones pequeñas y compleméntalas con colaciones sanas entre comidas, como frutas, cereales y frutos secos.
2. Sólo carnes magras
Elige siempre cortes de carne magros. Es una manera de reducir la ingesta de grasa. También es importante cuidar los métodos de cocción que usas para preparar las carnes. Prioriza aquellos en los que no sea necesario agregar grandes cantidades de aceites.
3. Sí a las especias
Válete de alimentos naturales para complementar el sabor de tus comidas: vinagre, orégano, hierbas de olor, pimienta, limón, romero, alcaparras, aceitunas, etc.
4. Planificación
Prepara tus comidas con un día de anticipación y refrigéralas. De esta forma, te resultará mucho más fácil llevarlas a la oficina o universidad, y además estarás completamente seguro sobre que es lo que estas comiendo.
5. Sin piel
Antes de cocinar el pollo, debes quitarle la piel pues es la parte que más grasa contiene. Es un detalle más que cuida tu corazón.
6. ¡Descremar!
Prefiere los lácteos descremados o semi-descremados pues facilitan controlar el consumo de grasas. También es importante moderar el uso de crema de leche, crema agria y queso crema.
7. No al empanizado
Prueba asar tus alimentos. No sólo es más sano que consumir empanizados y enharinados, sino que tienes más opciones para obtener un mejor sabor en tus alimentos.
8. Color en tus comidas
Aumenta el consumo de ensaladas con variedad de verduras. Cuantas más combinaciones diferentes, más nutrientes estarás incorporando en tu organismo.
9. Poco en poco tiempo
Intenta servirte porciones pequeñas y compleméntalas con colaciones sanas entre comidas, como frutas, cereales y frutos secos.
10. Chequea el certificado
A la hora de ir al mercado, prioriza la compra de frutas y verduras orgánicas. No contienen agroquímicos y son amigables con el medio ambiente. Verifica su procedencia, revisando siempre el sello que la valida su origen orgánico.
Con estos consejos fáciles de aplicar en tu rutina diaria, poco a poco irás notando que tener un estilo de vida saludable, es más sencillo de lo que imaginabas
Preparación de la receta
Salmón
- Sobre placa de horno colocar la penca de salmón con la piel para abajo con una base de aceite de oliva.
- Condimentar con sal, pimienta, aceite de oliva, hojas de eneldo, ralladura y jugo de 1 limón y llevar a horno de barro suave por 20 minutos
Tomates
- Llevar a horno de barro suave en una cacerola con de aceite de oliva (1 cm de altura) los tomates cherry, albahaca, tomillocondimentados con sal, pimienta y azúcar.
- Cocinar hasta que los tomates estén tiernos sin desarmarse
Salsa
- En sartén con aceite de oliva saltear hojas de espinacarevolviendo con un tenedor con un diente de ajo pinchado en la punta.
- Cuando estén blandas (apenas 1 minuto) agregar crema, bajar el fuego y dejar reducir por 5 minutos.
- Disolver fécula de maíz con agua fría y agregar a la sartén, cuando comience a espesar bajar el fuego, añadir hojas de eneldo, albahaca, condimentar con sal y pimienta.
Armado
- Cocinar la pasta en abundante agua hirviendo con sal y cuando esté al dente, colar, agregar a la sartén con la salsa, mezclar bien y servir en fuente.
- Por encima añadir los tomates confitados y el salmóndesmenuzado en grande.
CREPES RELLENOS CON POLLO Y CHOCLO
Panqueque:
- 1 taza y 1/2 de harina sin polvos
- 2 taza de leche
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita de sal
- Un poco de aceite para la sartén
Salsa blanca:
- 3 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 2 ½ tazas de leche, caliente
- ½ cucharadita de Sal de Mar Gourmet
- ¼ cucharadita de Pimienta Blanca Gourmet
- Una pizca de Nuez moscada Molida Gourmet
- 2 cucharadas de queso crema, blando
- 2 cucharadas de queso parmesano
Relleno:
- 1 pechuga de pollo entera cocida desmenuzada
- 1 ½ taza de choclo cocido
- 2 cucharadas de ciboulette
- ½ cebolla salteada
- ½ taza de queso mantecoso cortado
- 1/3 taza queso parmesano para gratinar
- Preparar los panqueques, poner todos los ingredientes en una licuadora, procesar hasta tener una mezcla homogénea. En un sartén de unos 22 cm, agregar un poco de aceite. Vaciar un poco menos de un cucharón de la mezcla preparada, mover para cubrir toda la superficie de la sartén. Dejar cocinar hasta que los bordes estén dorados. Darlos vuelta con una espátula, cocinar por 1 minuto; dejarlo en un plato y repetir lo mismo hasta terminar con la masa. Salen como 8 panqueques
- Para la salsa blanca, derretir la mantequilla en una olla mediana a fuego medio bajo. Incorporar la harina y revolver con una cuchara hasta tener una especie de masa. Ir agregando la leche, muy de a poco, revolviendo hasta tener una salsa blanca. Aliñar y agregar los quesos; revolver hasta disolver. Si hacen antes la salsa, la deben guardar con film plástico a ras de la salsa.
- Para el relleno, juntar todos los ingredientes con 1/3 de la salsa blanca preparada. Rellenar los panqueques con la mezcla de pollo y poner en una budinera. Tapar con la salsa restante y espolvorear con queso.
FALAFEL
- 500 gr de garbanzos sin piel
- ½ cucharadita de Bicarbonato de Sodio Gourmet
- 2 cebollines grandes, picados pequeño parte blanca y verde
- 2 cucharadas de cilantro, picado
- 2 cucharadas de perejil, picado
- 1 cucharadita de Sal de Mar Gourmet
- 1 cucharadita de Comino Molido Gourmet
- 1 cucharadita de Ají de Color Gourmet
- 1 cucharadita de Ajo en Polvo Gourmet
- ½ cucharadita de Pimienta Blanca Molida Gourmet
- ¼ taza de harina de garbanzos o harina blanca
- Aceite para freír
- Remojar los garbanzos en agua fría por toda la noche (al menos 8 horas).
- Escurrir los garbanzos y luego procesar hasta que estén molidos, pero todavía con algo de textura. Sacar la mitad y reservar.
- Al resto de los garbanzos molidos, agregar los cebollines picados, perejil, cilantro, sal de mar Gourmet, comino molido Gourmet, ají de color Gourmet, ajo en polvo Gourmet y pimienta blanca molida Gourmet. Procesar la mezcla hasta tener una pasta bien molida. Mezclar los garbanzos con la pasta y la harina. Formar pelotitas del porte de una nuez, es más fácil si lo hacen con las manos húmedas.
- Calentar bastante aceite en una sartén, una vez calientes, freír los falafeles hasta que estén dorados por todos lados. Poner sobre una toalla de papel para sacar el exceso de aceite y servir inmediatamente,
COSMOPOLITAN
- 1 parte de vodka
- 1/2 parte de jugo de limón
- 1/2 parte de jugo de arándanos
- 1/2 parte de licor de naranja
- Hielo
- Rodaja de limón.
- Mezclar todos los ingredientes en una coctelera con hielo.
- Servir en un vaso de cóctel y decorar con una rodaja de limón
POLENTA RELLENA
Polenta:
- 2 tazas de agua hirviendo
- 1 sobre de Caldo de Verduras Gourmet
- 1 taza de leche
- 1 cucharada de Orégano Entero Gourmet
- 1 cucharadita de Sal de Mar Gourmet
- 1 ½ tazas de polenta
- 1 cucharada de mantequilla
- ½ taza de queso parmesano rallado, mas para espolvorear
Relleno:
- 350 gr de carne picada en cubos (posta negra o rosada)
- 1 cucharada de Condimento Para Carne Gourmet
- 1 cucharada de aceite vegetal o de oliva
- 1 cebolla pequeña picada en cubos
- 1 cucharadita de Sal de Mar Gourmet
- ½ cucharadita de Pimienta Negra molida Gourmet
- ¼ cucharadita de Ají de Color Gourmet
- ¼ cucharadita de Comino Molido Gourmet
- 2 cucharadita de Orégano Entero Gourmet
- 1 tomate grande o dos pequeños, picados en cubos
- Para el relleno, mezclar la carne con el condimento para carne Gourmet. Calentar el aceite en una sartén, agregar la cebolla y cocinar hasta que esté blanda y transparente. Incorporar los aliños y cocinar por un minuto. Agregar la carne y los cubos de tomates, cocinar hasta que la carne esté cocida y los tomates blandos. Probar para ajustar sazón. Reservar.
- Poner film plástico por dentro de 6 moldes (1 ½ taza de capacidad, aprox.).
- Preparar la polenta. Poner el agua hirviendo en una olla y agregar el caldo de verduras Gourmet, revolver hasta integrar. Añadir la leche y cocinar a fuego medio bajo hasta que el líquido esté caliente. Incorporar la polenta en forma de lluvia y revolver hasta que la mezcla esté espesa y se vea el fondo de la olla. Sacar del fuego, agregar la mantequilla y el queso, revolver hasta integrar. Poner la polenta en el fondo y bordes de los moldes preparados, dejando un espacio para poner el relleno. Poner la mezcla de carne al medio y luego tapar con un poco de polenta. Dejar enfriar y luego desmoldar (ayudándose con el film plástico) sobre una bandeja de horno aceitada.
- Para servir, Espolvorear con un poco de queso parmesano y calentar en horno a 180°C por 10 a 15 minutos o hasta que la polenta esté caliente.
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